トップページ > 分類でさがす > くらしの情報 > ライフインデックス > 子育て > 子育て支援医療費助成制度について|三春町
トップページ > 分類でさがす > くらしの情報 > 子育て・教育 > 子どもの医療・助成・手当 > 子育て支援医療費助成制度について|三春町

子育て支援医療費助成制度について|三春町

印刷用ページを表示する 掲載日:2016年6月22日更新

子育て支援医療費助成制度

子どもの病気やけがの治療を支援し、健やかな成長を図ることを目的とする制度です。子どもが病気やけがで診療を受けたとき、保険診療分の自己負担分を助成します。

対象となる方

社会保険に加入している0~18歳までの方。(高校3年生になる年度まで)

※国民健康保険に加入している方は、病院の窓口で保険証を提示することより同様の助成が受けられます。

助成の方法

医療費の助成には、2通りの方法があります。

現物給付

現物給付対象医療機関で受診されるときに、「子育て支援医療費受給資格証」を医療機関の窓口で提示してください。医療費一部負担金の支払いの必要はありません。
 ※ ただし、保険適用外の特定療養費・健診・予防接種・お薬の容器代等は助成対象外です。

償還払い

県外の医療機関と県内の一部の医療機関では、医療費の一部負担があります。 この場合、いったん医療機関の窓口で自己負担金を払っていただき、その後、医療機関から証明を受けた「子育て支援医療費助成申請書」を子育て支援課または役場1階窓口までご提出ください。

※ 詳しくは、子育て支援課までお問い合わせください。

*関連情報/妊娠・出産乳幼児健診児童手当予防接種チャイルドシート