住民異動の届出|三春町

印刷用ページを表示する 掲載日:2013年6月17日更新

転入・転出・転居・世帯変更など異動があった場合には、届出が必要です。

転入届

他の市町村から三春町に転入したときに届出してください。

○届出できる人/本人または同一世帯になる世帯の方
 ○届出期間/転入した日から14日以内
 ○必要なもの/

• 印鑑
  • 転出地が発行した転出証明書または、マイナンバーカード(特例転入の時)
    ※マイナンバーカードは4桁の暗証番号を入力していただきます。お確かめのうえ、お越しください。
  • 本人確認ができるもの(住基カード、運転免許証、パスポート、保険証など)
  • 記載変更が必要な世帯全員の個人番号の通知カードまたはマイナンバーカード
    ※マイナンバーカードは4桁の暗証番号を入力していただきます。本人から手続きされる方に暗証番号を伝えておく必要があります。

• 後期高齢者医療手続き
  • 介護保険手続き
  • 国民健康保険加入手続き
  • 児童手当、子育て支援医療受給資格登録手続き(前住所地の児童手当受給者用の所得証明書添付)
  • 小中学校の転校等手続き
  • 個人番号の通知カード またはマイナンバーカードの記載変更
  • マイナンバーカード等の継続利用手続き
  • その他該当する行政サービスの手続き

※各手続ごとに転出先より必要な書類がありますので、お確かめのうえお越しください。

転出届

三春町から他の市町村に転出するときに届出してください。 転出証明書を交付します。
 尚、マイナンバーカードを持っている方は、住基ネット回線を利用しての転出となります。(転出証明書はありません。)

○届出期間/異動予定日の前後14日以内
 ○必要なもの/印鑑、本人確認ができるもの(マイナンバーカード、運転免許証、パスポート、保険証など)
 ○該当する方の手続き/

• 後期高齢者医療手続き(保険証返却)
  • 介護保険手続き(保険証返却)
  • 印鑑登録証・国民健康保険証(保険証返却)
  • 子育て支援医療費受給資格者証返却 (転入地で児童手当等申請する方は児童手当用の所得証明書を取得)
  • 防災無線返却
  • 小中学校の転校手続き

※マイナンバーカードを持っている方が郵送により転出届を行うときは、直接転入地での転入手続きを行うことができます。ただし、福祉サービスを受けている方や義務教育を受けている方は役場での手続きが必要となります。

転居届

町内で住所が変わったときに届出してください。

○届出期間/転居をした日から14日以内
 ○必要なもの/

• 印鑑

○該当する方の手続き/

• 防災行政無線変更(受信地区が変更になる方のみ)
  • 後期高齢受給者証・介護保険証・国民健康保険証・子育て支援医療費受給資格者証の住所変更
  • 小中学校の住所変更手続き
  • その他福祉サービスの住所変更手続き
  • 個人番号の通知カードまたはマイナンバーカードの記載変更手続き

世帯変更届

世帯主が変わったとき、世帯を分けたとき、世帯を一緒にしたときは届出してください。

○届出期間/変更した日から14日以内

• 国民健康保険証の発行手続き

そのほかに必要な届出

住所が変わると上記のほかにもさまざまな届出が必要です。各所で手続きをしてください。

• 電気/東北電力郡山営業所 電話:0120-175266
  • 電話/NTT 電話:116 携帯電話・PHSからは 電話:0120-166000
  • 水道/三春町企業局 電話:0247-62-2500
  • ガス/契約しているガス店