水道こんなときには|三春町

引越しや変更がある場合

次のようなときは、ご連絡ください。

• 引越してきて、新しく水道を使用する時
     住所、使用者名、使用開始予定日、水道料金の支払方法をご連絡ください。
    *水道使用異動届 開始
  • 引越しのため、水道の使用を中止する時
    住所、氏名、使用者番号、転居予定日時、転居先住所、電話番号をご連絡ください。
    *水道使用異動届 休止
  • 使用者が変わった時
  • 支払方法を変更したい時

故障のとき

応急手当をして、指定給水装置工事事業者へ依頼してください。どうしても連絡がつかない場合は、企業局に連絡してください。
*指定給水装置工事事業者一覧

水道の凍結防止

蛇口や水道管、水道メーターが寒さのために凍ると、破裂やひび割れを起こし、貴重な水を無駄にするばかりか、工事費用など経済的にも大きなマイナスになることがあります。蛇口や水道管が凍らないよう保温材などを取り付けて、寒さから守ってあげましょう。

水道管が凍るのを防ぐには

水道管に保温チューブや布などを巻いて保温してください。

水道管が凍った時

タオルや布をかぶせ、その上からゆっくりとぬるま湯をかけてください。急に熱湯をかけてはいけません。

水道管が破裂した時

メーター近くにある甲止栓(手回しバルブ)を完全にしめて、指定給水装置工事事業者に修理を申し込んでください。

漏水かどうかの確認

前月に比べて、急に使用量や水道料金が増えた時は、漏水していることがあります。
 家中の水道の蛇口をしめて、メーターのパイロット(銀色のコマ)が回っているようだと、家のどこかで漏水しています。すぐに指定給水装置工事事業者に修理を申し込んでください。