特定小型原動機付自転車のナンバープレート交付について|三春町

道路交通法の一部改正により、新たな車両区分として「特定小型原動機付自転車(電動キックボード等)」が創設されました。
これに伴い、当該車両を所有する方から申請があった場合、従来のものより小さな専用のナンバープレートを交付します。

対象の車両

原動機付自転車のうち電気を原動力とするもので、次に掲げる要件をすべて満たした場合が対象です。

• 原動機の定格出力が0.6kW以下
  • 長さ1.9m、幅0.6m以下
  • 最高速度が20km/h以下

※上記条件が確認できない場合は、形状が電動キックボードであっても一般原動機付自転車となります。詳細は警視庁HPをご確認ください。

※特定小型原動機付自転車として公道を走行する場合は、保安基準等を満たす必要があります。詳細は国土交通省HPをご確認ください。

登録・名義変更・廃車手続き

税務会計課窓口で手続きができます。手続きには次のものが必要です。※手数料は無料です。

取得の場合

• 本人以外が登録する場合は、委任状及び譲渡証明書等
  • 登録する車両の車体番号、車名、排気量等がわかる書類(自賠責保険の証書、販売証明書等)
  • 特定小型に該当することがわかる書類(カタログ、ホームページのコピーなど)