本文までスキップする

現在地

広報「みはるが好き 6月号」番外編!

印刷

こまりんのやってみた! 「ブルーベリー摘み取り編」

広報「みはるが好き」6月号発刊!

こまりんが今シーズンのブルーベリー農園オープンに先駆けて摘み取りを体験してきましたので、当日のようすをリポートしてもらいましょう♪

~体験その1~ 農園に到着

三春ブルーベリー倶楽部さんにお世話になって、オープン前だけど摘み取り体験だ!

早速農園にお邪魔しま~す。

木遠目から

わっ!ブルーベリーがたくさんなっているけど、よーく見てみると、実は「緑」から「薄い紫」、「濃い青」に変化していることがわかるね。

色々な色

~体験その2~ 摘み取りのポイント

ブルーベリーがなっていることは分かったけど、どれが美味しい実なんだろう、、、🤔

そういえば、広報「みはるが好き」6月号にブルーベリー摘み取りのポイントが載っていたはず!

ちょっと見てみよう!

ふむふむ

ふむふむ、ポイントは次の3つなんだね。

1、実が大きく、軸の付け根(実と軸の接続点)まで粒全体が濃く(黒く)なっているもの

2、皮の表面に糖の成分であるブルーム(白い粉)が多くついているもの

3、粒を摘んで引っ張ると簡単に取れるもの

どれにしようかな、、

この3つのポイントを覚えて探してみよう。

農園には木はたくさんあるから迷っちゃうなぁ。

おっ、いいカンジ

ちょうどいい実を発見!これなんていい感じじゃないかな~? 

これにしよう!(手入り)

~体験その3~ いざ、摘み取り!

それじゃ実際に摘み取ってみるね。

あっ、力を入れなくてもぽろっと取れた!

摘み取った実の周りにはちゃんとブルーム(白い粉)がついているし、すごく美味しそう!

それじゃ、いっただきまーす!

摘み取り後アップ

もぐもぐ、、

うん!すごく甘くてとっても美味しい!😍

これならいくらでも食べられそう!

おさらい

美味しいブルーベリー摘み取りのポイントは3つあったね。

1、実が大きく、軸の付け根(実と軸の接続点)まで粒全体が濃く(黒く)なっているもの

2、皮の表面に糖の成分であるブルーム(白い粉)が多くついているもの

3、粒を摘んで引っ張ると簡単に取れるもの

町内のブルーベリー園オープンはもうすぐ!

みんなもぜひ農園に足を運んで、三春の美味しいブルーベリーをたくさん食べてね!

より良いウェブサイトにするためにみなさまのご意見をお聞かせください

お求めの情報が十分掲載されていましたか?
ページの構成や内容、表現は分かりやすいものでしたか?
この情報をすぐに見つけることができましたか?

トップに戻る