広報「みはるが好き 6月号」番外編!
こまりんのやってみた! 「ブルーベリー摘み取り編」
広報「みはるが好き」6月号発刊!
こまりんが今シーズンのブルーベリー農園オープンに先駆けて摘み取りを体験してきましたので、当日のようすをリポートしてもらいましょう♪
~体験その1~ 農園に到着
三春ブルーベリー倶楽部さんにお世話になって、オープン前だけど摘み取り体験だ!
早速農園にお邪魔しま~す。
わっ!ブルーベリーがたくさんなっているけど、よーく見てみると、実は「緑」から「薄い紫」、「濃い青」に変化していることがわかるね。
~体験その2~ 摘み取りのポイント
ブルーベリーがなっていることは分かったけど、どれが美味しい実なんだろう、、、🤔
そういえば、広報「みはるが好き」6月号にブルーベリー摘み取りのポイントが載っていたはず!
ちょっと見てみよう!
ふむふむ、ポイントは次の3つなんだね。
1、実が大きく、軸の付け根(実と軸の接続点)まで粒全体が濃く(黒く)なっているもの
2、皮の表面に糖の成分であるブルーム(白い粉)が多くついているもの
3、粒を摘んで引っ張ると簡単に取れるもの
この3つのポイントを覚えて探してみよう。
農園には木はたくさんあるから迷っちゃうなぁ。
ちょうどいい実を発見!これなんていい感じじゃないかな~?
~体験その3~ いざ、摘み取り!
それじゃ実際に摘み取ってみるね。
あっ、力を入れなくてもぽろっと取れた!
摘み取った実の周りにはちゃんとブルーム(白い粉)がついているし、すごく美味しそう!
それじゃ、いっただきまーす!
もぐもぐ、、
うん!すごく甘くてとっても美味しい!😍
これならいくらでも食べられそう!
おさらい
美味しいブルーベリー摘み取りのポイントは3つあったね。
1、実が大きく、軸の付け根(実と軸の接続点)まで粒全体が濃く(黒く)なっているもの
2、皮の表面に糖の成分であるブルーム(白い粉)が多くついているもの
3、粒を摘んで引っ張ると簡単に取れるもの
町内のブルーベリー園オープンはもうすぐ!
みんなもぜひ農園に足を運んで、三春の美味しいブルーベリーをたくさん食べてね!