本文までスキップする

展示資料リスト2022年11月号

印刷

展示資料リスト11月号

今月のテーマは≪秋の実り≫

  山の木々が色づくと、畑や田んぼにも実りの時季がやってきます。リンゴに柿に、栗にさつまいも。なんといっても重く頭を垂れた稲の波は、美しい金色ですね。
 収穫体験の旅に出て、どんなふうに実がなるのか見てみましょう。家に帰ったら、ひと手間かけた料理でみんなと分け合い、秋の実りを満喫しましょう。

一般書

No. 分類記号 書名 著者名 出版者
1 383   お菓子な歳時記 吉田 菊次郎 時事通信社
2 383   スイーツ歳時記&お菓子の記念日 吉田 菊次郎 松柏社
3 471   食べられる草ハンドブック 森 昭彦 自由国民社
4 474   毒キノコ119番 佐藤 金一郎 歴史春秋出版
5 474   日本のきのこ 今関 六也 他 山と渓谷社
6 596.3   りんご、レモン、いちご、栗のお菓子と料理 有元 葉子 文化学園文化出版局
7 596.3   きのこレシピ 石澤 清美 主婦の友社
8 596.3   おにぎりの本 おにぎり協会 辰巳出版
9 596.3   絶品・土鍋ごはんの炊き方 小西 雅子 生活情報センター
10 596.3   使えるきのこレシピ 野永 喜三夫 柴田書店
11 596.3   山菜・野草の食いしん坊図鑑 松本 則行 農山漁村文化協会
12 596.6   みうたさんのお芋の菓子箱 江島 雅歌 農山漁村文化協会
13 596.6   りんごのお菓子 信太 康代 家の光協会
14 596.7   体にうれしい果実酒・野菜酒・薬用酒200 福光 佳奈子 秀和システム
15 616   こめ語り 浅見 悦子 優しい食卓
16 616   菅 洋 法政大学出版局
17 616   コメの歴史 レニー マートン 原書房
18 616   焼きいもが、好き! 日本いも類研究会「焼きいも研究チーム」 農文協プロダクション
19 619   小池芳子の手づくり食品加工コツのコツ 小池 芳子 農山漁村文化協会
20 625   奇跡のリンゴ 石川 拓治 幻冬舎
21 625   くらしのくだもの12か月 銀座千疋屋 朝日新聞出版
22 625   自分で育てて、食べる果樹100 船越 亮二 主婦の友社
23 625   カキ 出町 誠 日本放送出版協会
24 625   はじめての果樹の育て方 高橋 栄治 主婦の友社
25 625   リンゴの作業便利帳 三上 敏弘 農山漁村文化協会
26 626   お米と野菜をおいしく食べる農家の知恵袋 パルシステム生活協同組合連合会 アスコム
27 626   楽しく作る、美味しく食べる 加藤 俊二 彩流社
28 626   写真でわかるはじめての野菜のつくり方 酒川 香 西東社
29 629   二十四節気で楽しむ庭仕事 ひきちガーデンサービス 築地書館
30 657   きのこ図鑑 牛島 秀爾 つり人社
31 657   家庭でできるキノコつくり 大貫 敬二 農山漁村文化協会
32 657   食べる薬草・山野草早わかり 主婦の友社 主婦の友社
33 657   食べられるキノコ200選 信州きのこの会 信濃毎日新聞社
34 657   山菜・木の実 水野 仲彦 山と渓谷社
35 914 19 山本 健吉 作品社
     

 児童書

No. 分類記号 書名 著者名 出版者
1 E   あたまにかきのき 望月 新三郎|赤坂 三好 フレーベル館
2 E   ほしじいたけほしばあたけ 石川 基子 講談社
3 E   おいもをどうぞ! いもと ようこ ひかりのくに
4 E   14ひきのやまいも いわむら かずお 童心社
5 E   二ほんのかきのき 熊谷 元一 福音館書店
6 E   わんことりんご 佐々木 トオル 新風舎
7

より良いウェブサイトにするためにみなさまのご意見をお聞かせください

お求めの情報が十分掲載されていましたか?
ページの構成や内容、表現は分かりやすいものでしたか?
この情報をすぐに見つけることができましたか?