町税の電子申告(eLTAX)|三春町

印刷用ページを表示する 掲載日:2017年10月2日更新

三春町では、平成20年12月から、インターネットを利用した町税の電子申告システム(※eLTAX:エルタックス)による申告サービスを開始しました。
 下記のとおり、電子申告システムによるサービスがご利用いただけます。申告の際には、簡単・便利な電子申告システムをご利用ください。

※eLTAX:エルタックスとは、地方税ポータルシステムの呼称で、地方税の手続をインターネットを利用して電子的に行うシステムのことです。

eLTAXパンフレット [PDFファイル/502KB]

ご利用できる税目、申告手続きなど

税目申告手続き、様式申請・届け出手続き、様式
個人町県民税
(特別徴収)
・給与支払報告書(総括表・個人別明細書)
・公的年金等支払報告書(総括表・個人別明細書)
・特別徴収に係る給与所得者異動届書
・普通徴収から特別徴収への切替申請
・退職所得に係る納入申告及び特別徴収票または特別徴収税額納入内訳届出 など
・特別徴収義務者の所在地名称変更届出書
法人町民税・中間申告
・確定申告
・修正申告 など
・法人 設立/設置 届出書
・異動届
固定資産税
(償却資産)
・償却資産申告書
・種類別明細書 など
------

電子申告の流れ

eLTAX:エルタックスを利用して申告する場合、事前に利用者IDを取得することやエルタックス用ソフトウエアをダウンロードするなど、所定の手続きが必要です。

電子申告の流れ

こんなメリットがあります!

• 地方税の申告が郵送や窓口に出向くことなく、インターネットで自宅や事務所から簡単にできます
  • 複数の地方公共団体への申告について、まとめて一度に手続きができます
    ※電子申告システムサービスを行っている地方公共団体に限ります

eLTAX:エルタックスについての問い合わせ先

eLTAX:エルタックスホームページ

eLTAXホームページ

電話などの問い合わせ案内

• 電話(ヘルプデスク):0570-081459(ハイシンコク)
  • 受付日・時間:月曜~金曜 午前9時~午後5時
    ※土曜・日曜・祝祭日、年末年始を除く。